Manusia memerlukan makanan untuk bertahan hidup. Makanan yang masuk ke dalam tubuh harus melalui serangkaian proses pencernaan agar dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi.
Proses pencernaan makanan dapat didefinisikan sebagai proses perombakan makanan menjadi molekul-molekul yang cukup kecil sehingga dapat diserap oleh tubuh. Proses pencernaan makanan terjadi secara fisik dan kimiawi, sehingga pencernaan makanan dibedakan atas:
Pencernaan mekanik adalah proses penghancuran dan penggilingan makanan secara fisik menjadi potongan-potongan kecil. Proses ini terjadi di dalam rongga mulut dan lambung. Makanan di dalam mulut dihaluskan dengan menggunakan gigi sedangkan di dalam lambung makanan diaduk-aduk dan diperas oleh gerakan otot lambung.
Pencernaan kimiawi pada umumnya didahului dengan pemecahan makanan secara mekanis, misalnya dengan cara dikunyah. Pemecahan makanan menjadi potongan-potongan yang lebih kecil akan meningkatkan luas permukaan makanan yang akan terkena enzim pencernaan. Pada proses ini, partikel-partikel makanan diubah menjadi molekul yang dapat diserap oleh tubuh dengan bantuan enzim pencernaan.
2. Zat Makanan yang Diperlukan Tubuh
Makanan bergizi merupakan makanan yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh,
diantaranya sebagai berikut :
a. Karbohidrat
Fungsinya:
1) sebagai sumber energi
2) membantu metabolisme tubuh
Bahan makanan yang banyak mengandung karbohidrat:
• Beras, gandum, jagung, dan roti
• Kentang, singkong, dan ubi
b. Protein
Fungsinya:
1) sebagai sumber energi
2) sebagai zat pembangun
3) mengganti sel-sel yang rusak
4) membentuk enzim
Bahan makanan yang banyak mengandung protein :
• yang berasal dari hewan disebut protein hewani, misalnya: daging, ikan, telur, dan susu
• yang berasal dari tumbuhan disebut protein nabati, misalnya: beras dan kacang-kacangan.
c. Lemak
Fungsinya:
1) sebagai sumber energi
2) pelindung alat tubuh bagian dalam
3) pelindung tubuh dari suhu yang rendah
4) pelarut vitamin A, D, E, dan K
5) sebagai zat pembangun
Bahan makanan yang banyak mengandung lemak :
• yang berasal dari hewan disebut lemak hewani, misalnya : keju, susu, mentega, daging, telur,
ikan basah
• yang berasal dari tumbuhan disebut lemak nabati, misalnya : kelapa, kemiri, kacang-kacangan,
buah alpukat
d. Vitamin
Fungsinya:
1) pemeliharaan kesehatan
2) pertumbuhan
3) pengaturan fungsi-fungsi tubuh supaya metabolisme berjalan dengan normal
Bahan makanan yang banyak mengandung vitamin, yaitu:
• vitamin A seperti pada minyak ikan, hati, telur, pepaya, tomat, wortel, bayam, dan daun katuk
• vitamin B seperti pada sayuran, daging, kacang-kacangan, jantung, ginjal, gandum, telur, kulit ari
padi, susu, tomat, buah-buahan
• vitamin C seperti pada buah-buahan segar, sayuran segar, hati, serta ginjal
• vitamin D seperti pada minyak ikan, mentega, susu, buah pisang, serta kuning telur
• vitamin E seperti pada kuning telur, susu, lemak, daging, hati, ginjal, serta kecambah terutama
toge
• vitamin K seperti sayuran
e. Mineral
Fungsinya :
1) membangun sel
2) berkaitan dengan kegiatan otot dan saraf
3) membentuk enzim
4) penting untuk pembentukan tulang, hormon, serta sel darah
Contoh mineral :
• Ca (kalsium), banyak ditemukan pada susu, telur, mentega, dan kacang-kacangan
• P (fosfor), banyak ditemukan pada jagung, ikan, buah, dan kacang-kacangan
• Fe (besi), banyak ditemukan pada sayur-sayuran
• F (fluor), banyak ditemukan pada kuning telur, susu, dan otak
• I (yodium), banyak ditemukan pada ikan laut, tiram, kerang, dan ikan kering
• Na (natrium) dan Cl (klor), terdapat diantaranya pada garam dapur
f. Air
Air merupakan kebutuhan pokok dalam kehidupan kita. Sebagian besar tubuh kita
dibangun oleh air. Pada keadaan normal, tubuh kita memerlukan 2 ½ liter air setiap harinya.
Fungsi air dalam tubuh :
1) sebagai pelarut
2) sebagai pengangkut
3) sebagai pengatur suhu tubuh
4) sebagai media berbagai proses tubuh
Sumber air selain air yang kita minum juga terdapat pada buah-buahan dan sayuran.
3. Makanan yang Sehat
Makanan sehat yang baik bagi kesehatan adalah makanan bergizi dan seimbang. Menu
makanan empat sehat lima sempurna merupakan menu makanan bergizi seimbang.
Menu makanan ini terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayuran, dan buah-buahan. Makanan
yang dibutuhkan oleh setiap orang tentunya berbeda-beda sesuai dengan kebutuhan energi yang akan
digunakan. Perbedaan jumlah makanan yang dibutuhkan oleh tubuh dipengaruhi oleh beberapa hal,
diantaranya :
a. Usia
b. Jenis kelamin
c. Tinggi dan berat badan
d. Kegiatan yang dilakukan
4. Proses Pencernaan Makanan
Makanan yang kita konsumsi akan mengalami perlakuan pada bagian :
a. Mulut
Makanan akan dipotong-potong, dirobek, dicampur dengan air liur yang mengandung enzim
ptialin (amilase), selanjutnya didorong masuk ke kerongkongan oleh lidah.
b. Kerongkongan
Dalam kerongkongan terjadi kontraksi berupa gerakan seperti gelombang yang dinamakan
peristaltik yang mendorong makanan ke lambung.
c. Lambung
Makanan diaduk-aduk sehingga ukurannya semakin halus. Dinding lambung menghasilkan lendir
(mucus) dan mengeluarkan getah lambung berupa asam klorida (HCl) yang berfungsi untuk
membunuh bakteri yang terbawa ke dalam lambung, dan enzim pepsin. Enzim ini menguraikan
protein menjadi molekul yang lebih sederhana yang disebut pepton. Makanan selanjutnya
disimpan sementara di lambung selama 4-6 jam.
d. Usus halus
Makanan dari lambung selanjutnya masuk ke usus halus. Pankreas dan hati mengeluarkan getah
pencernaan ke dalam usus halus dan getah pencernaan ini memainkan peranan yang penting dalam
pencernaan secara kimiawi. Hati menghasilkan empedu yang nantinya membantu penyerapan
lemak pada usus halus.
Dinding usus 12 jari menghasilkan enzim-enzim pencernaan seperti maltase, sukrase, laktase,
aminopeptidase, dan lipase. Penyerapan di dalam usus halus terjadi sangat cepat karena lapisan
dinding usus halus berlipat-lipat sehingga memperluas permukaan penyerapan.
e. Usus besar
Air dan makanan yang tidak tercerna selanjutnya masuk ke dalam usus besar. Di dalam usus besar
terjadi penyerapan air, mineral dan vitamin yang tidak terserap di usus halus. Sisa-sisa makanan
yang tidak dicerna bersama dengan lendir dan sel-sel dinding usus yang mati akan dibusukkan dan
akan menjadi faeses (tinja). Sisa-sisa makanan ini
dapat disimpan dalam usus besar selama 24 jam atau lebih. Selama waktu itu, bakteri Escherichia
coli membusukkan sisa-sisa makanan dalam usus besar tersebut.
f. Rektum
Tinja yang terbentuk sedikit demi sedikit masuk ke rektum. Sisa-sisa makanan makin ke arah anus
makin padat dan dikeluarkan sebagai tinja melalui proses defekasi (buang air besar).
5. Penyakit yang dapat timbul dari proses pencernaan makanan, diantaranya adalah :
a. Gigi berlubang, dapat disebabkan adanya kotoran di dalam rongga mulut, dari sisa makanan yang
tidak segera dibersihkan. Hal ini mengakibatkan tumbuhnya bakteri penyebab gigi keropos dan
berlubang.
b. Sembelit, susah buang air besar, karena tinja terlalu keras.
c. Diare, tinja terlalu encer, karena infeksi oleh bakteri atau amuba.
d. Penyakit maag atau tukak lambung (gastritis), terjadi karena adanya ketidakseimbangan asam di
dalam lambung, yang diakibatkan oleh pola makan yang tidak teratur, kelelahan akibat bekerja,
dan stress.
e. Apendisitis akut (radang umbai cacing atau usus buntu), terjadi terutama karena terlukanya
permukaan umbai cacing yang diikuti oleh infeksi bakteri.
f. Penyakit tifus, paratifus, dan disentri
Penyakit tipus disebabkan oleh infeksi bakteri Samonella typhosa, para tifus disebabkan oleh
bakteri Salmonella paratyphosa, sedangkan disentri disebabkan oleh bakteri Shigella dysentriae,
atau amuba Entamoeba histolityca.
g. Kanker lambung, diduga ada hubungannya dengan jenis makanan yang dimakan. Bahan makanan
yang saat ini diduga menjadi pemicu timbulnya kanker diantaranya adalah bahan makanan awetan
yang banyak mengandung zat aditif (tambahan) buatan yang berupa pewarna, pengawet,
penyedap, pengembang, pemutih, pemberi aroma dll.
6. Memelihara Kesehatan Alat Pencernaan
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memelihara alat pencernaan kita adalah dengan
melakukan pola hidup dan pola makan yang sehat. Upaya tersebut di antaranya adalah sebagai
berikut :
a. Mencuci tangan sebelum makan
b. Makan teratur dan tepat waktu
c. Mencuci buah-buahan dan sayuran
d. Menggunakan peralatan yang bersih untuk makan dan minum
e. Menggosok gigi setelah makan dan sebelum tidur.
very nice
ReplyDelete