Saturday 23 April 2022

Sistem Pencernaan Manuasia, makanan sehat, dan penyakit pada pencernaan manuasi

 Sistem Pencernaan Manusia

Manusia memerlukan makanan untuk bertahan hidup. Makanan yang masuk ke dalam tubuh harus melalui serangkaian proses pencernaan agar dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi.

Proses pencernaan makanan dapat didefinisikan sebagai proses perombakan makanan menjadi molekul-molekul yang cukup kecil sehingga dapat diserap oleh tubuh. Proses pencernaan makanan terjadi secara fisik dan kimiawi, sehingga pencernaan makanan dibedakan atas:

a. Pencernaan mekanik

Pencernaan mekanik adalah proses penghancuran dan penggilingan makanan secara fisik menjadi potongan-potongan kecil. Proses ini terjadi di dalam rongga mulut dan lambung. Makanan di dalam mulut dihaluskan dengan menggunakan gigi sedangkan di dalam lambung makanan diaduk-aduk dan diperas oleh gerakan otot lambung.

b. Pencernaan kimia

Pencernaan kimiawi pada umumnya didahului dengan pemecahan makanan secara mekanis, misalnya dengan cara dikunyah. Pemecahan makanan menjadi potongan-potongan yang lebih kecil akan meningkatkan luas permukaan makanan yang akan terkena enzim pencernaan. Pada proses ini, partikel-partikel makanan diubah menjadi molekul yang dapat diserap oleh tubuh dengan bantuan enzim pencernaan.

1. Alat-alat Pencernaan

   a. Saluran pencernaan 

       1) Rongga mulut

           Pada rongga mulut ditemukan :

             gigi

             lidah

             kelenjar ludah

        2) Kerongkongan (esofagus) merupakan saluran menghubungkan antara mulut dengan lambung

        3) Lambung (ventrikulus) merupakan kantung besar, berperan dalam menyimpan makanan 

             sementara

        4) Usus halus, terdiri dari tiga bagian, yaitu :

             duodenum (usus dua belas jari)

             jejunum (usus kosong)

             ileum (usus penyerapan)

        5) Usus besar

        6) Rektum

        7) Anus (lubang pelepasan)

    b. Tidak termasuk pada saluran pencernaan

        1) Pankreas

        2) Hati

GambarAlat pencernaan manusia
(modifikasi dari Campbell, 2011)
       

    
2. Zat Makanan yang Diperlukan Tubuh

    Makanan bergizi merupakan makanan yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh, 
    diantaranya sebagai berikut :

    a. Karbohidrat
        Fungsinya:
        1) sebagai sumber energi
        2) membantu metabolisme tubuh
        Bahan makanan yang banyak mengandung karbohidrat:
        • Beras, gandum, jagung, dan roti
        • Kentang, singkong, dan ubi

    b. Protein
        Fungsinya:
        1) sebagai sumber energi
        2) sebagai zat pembangun
        3) mengganti sel-sel yang rusak
        4) membentuk enzim

        Bahan makanan yang banyak mengandung protein :
        • yang berasal dari hewan disebut protein hewani, misalnya: daging, ikan, telur, dan susu
        • yang berasal dari tumbuhan disebut protein nabati, misalnya: beras dan kacang-kacangan.

    c. Lemak
        Fungsinya:
        1) sebagai sumber energi
        2) pelindung alat tubuh bagian dalam
        3) pelindung tubuh dari suhu yang rendah
        4) pelarut vitamin A, D, E, dan K
        5) sebagai zat pembangun

        Bahan makanan yang banyak mengandung lemak :
        • yang berasal dari hewan disebut lemak hewani, misalnya : keju, susu, mentega, daging, telur, 
           ikan basah
        • yang berasal dari tumbuhan disebut lemak nabati, misalnya : kelapa, kemiri, kacang-kacangan,
           buah alpukat

    d. Vitamin
        Fungsinya:
        1) pemeliharaan kesehatan
        2) pertumbuhan
        3) pengaturan fungsi-fungsi tubuh supaya metabolisme berjalan dengan normal

        Bahan makanan yang banyak mengandung vitamin, yaitu:
        • vitamin A seperti pada minyak ikan, hati, telur, pepaya, tomat, wortel, bayam, dan daun katuk
        • vitamin B seperti pada sayuran, daging, kacang-kacangan, jantung, ginjal, gandum, telur, kulit ari
          padi, susu, tomat, buah-buahan
        • vitamin C seperti pada buah-buahan segar, sayuran segar, hati, serta ginjal
        • vitamin D seperti pada minyak ikan, mentega, susu, buah pisang, serta kuning telur
        • vitamin E seperti pada kuning telur, susu, lemak, daging, hati, ginjal, serta kecambah terutama 
           toge
        • vitamin K seperti sayuran

    e. Mineral
        Fungsinya :
        1) membangun sel
        2) berkaitan dengan kegiatan otot dan saraf
        3) membentuk enzim
        4) penting untuk pembentukan tulang, hormon, serta sel darah
        
        Contoh mineral :
        • Ca (kalsium), banyak ditemukan pada susu, telur, mentega, dan kacang-kacangan
        • P (fosfor), banyak ditemukan pada jagung, ikan, buah, dan kacang-kacangan
        • Fe (besi), banyak ditemukan pada sayur-sayuran
        • F (fluor), banyak ditemukan pada kuning telur, susu, dan otak
        • I (yodium), banyak ditemukan pada ikan laut, tiram, kerang, dan ikan kering
        • Na (natrium) dan Cl (klor), terdapat diantaranya pada garam dapur

    f. Air
        Air merupakan kebutuhan pokok dalam kehidupan kita. Sebagian besar tubuh kita 
        dibangun oleh  air. Pada keadaan normal, tubuh kita memerlukan 2 ½ liter air setiap harinya. 
        Fungsi air dalam tubuh :
        1) sebagai pelarut
        2) sebagai pengangkut
        3) sebagai pengatur suhu tubuh
        4) sebagai media berbagai proses tubuh
        Sumber air selain air yang kita minum juga terdapat pada buah-buahan dan sayuran.

3. Makanan yang Sehat
    Makanan sehat yang baik bagi kesehatan adalah makanan bergizi dan seimbang. Menu                    
    makanan  empat sehat lima sempurna merupakan menu makanan bergizi seimbang. 
    Menu makanan ini     terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayuran, dan buah-buahan. Makanan 
    yang dibutuhkan oleh setiap orang tentunya berbeda-beda sesuai dengan kebutuhan energi yang akan 
    digunakan. Perbedaan jumlah makanan yang dibutuhkan oleh tubuh dipengaruhi oleh beberapa hal, 
    diantaranya :
       a. Usia
       b. Jenis kelamin
       c. Tinggi dan berat badan
       d. Kegiatan yang dilakukan

4. Proses Pencernaan Makanan
    Makanan yang kita konsumsi akan mengalami perlakuan pada bagian :
    a. Mulut
        Makanan akan dipotong-potong, dirobek, dicampur dengan air liur yang mengandung enzim 
        ptialin (amilase), selanjutnya didorong masuk ke kerongkongan oleh lidah.

    b. Kerongkongan
        Dalam kerongkongan terjadi kontraksi berupa gerakan seperti gelombang yang dinamakan 
        peristaltik yang mendorong makanan ke lambung.

    c. Lambung
        Makanan diaduk-aduk sehingga ukurannya semakin halus. Dinding lambung menghasilkan lendir 
        (mucus) dan mengeluarkan getah lambung berupa asam klorida (HCl) yang berfungsi untuk 
        membunuh bakteri yang terbawa ke dalam lambung, dan enzim pepsin. Enzim ini menguraikan 
        protein menjadi molekul yang lebih sederhana yang disebut pepton. Makanan selanjutnya 
        disimpan sementara di lambung selama 4-6 jam.

    d. Usus halus
        Makanan dari lambung selanjutnya masuk ke usus halus. Pankreas dan hati mengeluarkan getah 
        pencernaan ke dalam usus halus dan getah pencernaan ini memainkan peranan yang penting dalam
        pencernaan secara kimiawi. Hati menghasilkan empedu yang nantinya membantu penyerapan     
        lemak pada usus halus.
        Dinding usus 12 jari menghasilkan enzim-enzim pencernaan seperti maltase, sukrase, laktase,
        aminopeptidase, dan lipase. Penyerapan di dalam usus halus terjadi sangat cepat karena lapisan
        dinding usus halus berlipat-lipat sehingga memperluas permukaan penyerapan.

    e. Usus besar
        Air dan makanan yang tidak tercerna selanjutnya masuk ke dalam usus besar. Di dalam usus besar
        terjadi penyerapan air, mineral dan vitamin yang tidak terserap di usus halus. Sisa-sisa makanan  
        yang tidak dicerna bersama dengan lendir dan sel-sel dinding usus yang mati akan dibusukkan dan
        akan menjadi faeses (tinja). Sisa-sisa makanan ini
        dapat disimpan dalam usus besar selama 24 jam atau lebih. Selama waktu itu, bakteri Escherichia
        coli membusukkan sisa-sisa makanan dalam usus besar tersebut.

    f. Rektum
        Tinja yang terbentuk sedikit demi sedikit masuk ke rektum. Sisa-sisa makanan makin ke arah anus
        makin padat dan dikeluarkan sebagai tinja melalui proses defekasi (buang air besar).

5. Penyakit yang dapat timbul dari proses pencernaan makanan, diantaranya adalah :
    a. Gigi berlubang, dapat disebabkan adanya kotoran di dalam rongga mulut, dari sisa makanan yang
        tidak segera dibersihkan. Hal ini mengakibatkan tumbuhnya bakteri penyebab gigi keropos dan 
        berlubang.
    b. Sembelit, susah buang air besar, karena tinja terlalu keras.
    c. Diare, tinja terlalu encer, karena infeksi oleh bakteri atau amuba.
    d. Penyakit maag atau tukak lambung (gastritis), terjadi karena adanya ketidakseimbangan asam di 
        dalam lambung, yang diakibatkan oleh pola makan yang tidak teratur, kelelahan akibat bekerja, 
        dan stress.
    e. Apendisitis akut (radang umbai cacing atau usus buntu), terjadi terutama karena terlukanya 
        permukaan umbai cacing yang diikuti oleh infeksi bakteri.
    f. Penyakit tifus, paratifus, dan disentri
        Penyakit tipus disebabkan oleh infeksi bakteri Samonella typhosa, para tifus disebabkan oleh 
        bakteri Salmonella paratyphosa, sedangkan disentri disebabkan oleh bakteri Shigella dysentriae,
        atau amuba Entamoeba histolityca.
    g. Kanker lambung, diduga ada hubungannya dengan jenis makanan yang dimakan. Bahan makanan
        yang saat ini diduga menjadi pemicu timbulnya kanker diantaranya adalah bahan makanan awetan
        yang banyak mengandung zat aditif (tambahan) buatan yang berupa pewarna, pengawet,
        penyedap, pengembang, pemutih, pemberi aroma dll.

6. Memelihara Kesehatan Alat Pencernaan
    Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memelihara alat pencernaan kita adalah dengan       
    melakukan pola hidup dan pola makan yang sehat. Upaya tersebut di antaranya adalah sebagai 
    berikut :
        a. Mencuci tangan sebelum makan
        b. Makan teratur dan tepat waktu
        c. Mencuci buah-buahan dan sayuran
        d. Menggunakan peralatan yang bersih untuk makan dan minum
        e. Menggosok gigi setelah makan dan sebelum tidur.


1 comment: